«Четырех зрачковый» Спаситель Леонардо да Винчи.

По книге Л.Ерёмина и З.Спящевой «Ученики Леонардо да Винчи».

 

 

«Salvator Mundi» (Спаситель Мира) Леонардо да Винчи 26х18.5.

 

 

Моделью для «Спасителя…» послужил Джакомо Салаино – ученик Леонардо да Винчи (повернуто автором).

 

 

Так изобразил Джана Джакомо Капротти, по прозвищу Салаино, ученика Леонардо да Винчи другой его ученик Джованни Больтраффио в картине «Богородица с младенцем Христом, с Иоанном Крестителем, со святым Себастьяном и двумя донаторами». 1508-1511 г.г. Подробнее в книге «Ученики Леонардо да Винчи» http://leonardozinaidavolgina.com/product/ученики-леонардо-да-винчи/ 

 

 

Да, конечно же, моделью для этого портрета послужил Салаино в его 23-28 лет. Это его рот, губы, это его разрез глаз.

Как получились у «Спасителя» Леонардо «четыре зрачка»?

 

 

Вглядываешься – прямой взгляд двух зрачков, но стоит слегка издали посмотреть – получаешь взгляд невидящий зрителя     из-за двоящихся зрачков.

 

 

 «Ломкость» его смотрения создает эффект потери видения собеседника, которую непроизвольно пытаешься восстановить, и «с радостью исправления» снова всматриваешься в Его глаза в приближенности, словно понимая нечто  важное из того, что знает и понимает Он.

 

 

Вот знаменитая «Джоконда» и, так называемый, «Иоанн Креститель» авторства Леонардо да Винчи. Эти глаза по-детски чистые, живые, а глаза «Спасителя…»  совсем другие — смолоду мудрые, как у старца, словно он вобрал в себя всю

 

 

боль мира. Такую же боль, накопленную за время жизни, мы встречаем в портрете старика, который принято называть «Автопортретом».

 

 

В картине «Спаситель мира» Леонардо использовал тот же прием, который был использован при написании старика, когда зрачок глаза написан заодно с областью тени,

 

 

при этом второй зрачок в этом же глазу написан поверх «правильного» зрачка дополнительным «черновиковым» овалом. Никому не приходит в голову, что старик косоглазый, поскольку второй-то зрачок, не смотря на то, что нарисован смутно, все же смотрит вдаль в соответствии с другим глазом — именно так  мысленно зритель дорисовывает изначальный нижний  зрачок.

 

 

И тогда человек словно смотрит в глубину прожитой жизни, и в то же время старик каким- то образом обращен к зрителю, с монологом, словно Отец, сказавший тебе: «Оставайся самим собой, как бы тебе ни было трудно в этой жизни».

 

 

(Даются фрагменты глаз в разных видах обработки  рисунка и портрета.)

 

 

Овал поверх левого глаза на «Автопортрете» перекликается с формой овала, в котором «слегка растворен» зрачок левого глаза Спасителя  из-за испорченности зрачка белым бликом.

 

 

Но именно этот блик, эта дуга позволяет «увидеть» полуовальную область в глазу, которая смещает зрачок влево и при рассмотрении портрета издалека, дает нам отяжелевший взгляд Спасителя с полуприкрытыми веками, смертельно уставшего человека.

 

 

Ограничение зрачка правого глаза светлой полосой на «Автопортрете» перекликается с ограничителем правого зрачка сбоку у «Спасителя…» в виде прямого контура нижнего века, смещенного (натянутого) из-за покалеченности инородным телом в глазу Спасителя, что позволяет «увести взгляд прямо глядящего зрачка в сторону», в лево, мимо зрителя.

 

 

Такое «четырехзрачковое» написание глаз позволяет «Спасителю…» смотреть вдаль мироздания, и в то же время при близком рассмотрении смотреть прямо в глаза зрителю.

 

Прямо-таки Пикассо по-леонардовски.

 

Такое «четырехзрачковое» написание глаз позволяет «Спасителю…» смотреть вдаль мироздания «ломким» взглядом (косо), и в то же время (при близком рассмотрении) смотреть прямо в глаза зрителю.

 

Применение именно этого приема заставило специалистов сомневаться в авторстве Леонардо да Винчи, полагая, что это дело рук его учеников. Но такого не мог написать ни один художник нашего мира.

 

Поэтому отпадают сомнения на счет авторства этой картины, когда говорят, что у Леонардо 20 Спасителей и все в разной степени законченности, что не доказано, что именно он писал эту картину, или что он её начинал, а заканчивали уже его ученики.

 

И вот в 2017 году она продана за фантастическую цену — 450 000 000 долларов! И не только потому, что ее начал писать Леонардо да Винчи, но и потому, что закончил картину тоже Он.

#картины_леонардо_да_винчи #картины_леонардо #картины_да_винчи #мир_леонардо_да_винчи #тайны_леонардо_да_винчи #книги_леонардо_да_винчи #книги_леонардо #ученики_леонардо_да_винчи #автопортрет_леонардо_да_винчи

 

 

 

 

© EL1T 2017 - сайты на заказ. Частное лицо - Самигуллин Данил Игоревич