Исследуем картины Леонардо да Винчи.

 

Какие черты лица определяются наследственностью? Форма кончика носа.

 

Когда исследуешь картины Леонардо да Винчи, то именно величина и тип кончика носа (форма) позволяют определить все картины, которые составляют видеоряд «Джоконды». В картине «Мадонна Бенуа» очень трудно распознать Джоконду (Мону Лизу) в детстве-отрочестве, но именно кончик носа избавляет нас от сомнения.

 

 

Но в данном случае ряд портретов Джоконды от «Мадонны» Бенуа» до «Анны» дает нам образ одного и того же человека, а не ряд родственников?

Да в том-то и дело, что сначала их приходится рассматривать как родственников — братьев и сестер.

 

 

Не каждого человека можно узнать в пожилом возрасте, настолько меняются черты самого человека, не говоря уже о сходстве с родственниками.

 

Все это было ведомо Леонардо да Винчи, жившему в XV веке, а в нашем XXI веке эти закономерности выяснили ученые британского Имперского колледжа в Лондоне ( в том числе и те зоны, которые не зависят от наследственности).

https://www.chel.kp.ru/daily/26669.4/3690934/.

Монтана и его коллеги изучили компьютерные «слепки» лиц почти тысячи пар близнецов и проанализировали рельеф их лиц в системе 3D. И при сравнении наборов разных черт, ученые выяснили, какие черты лица определяются генами почти со стопроцентной точностью, а какие с наименьшей вероятностью.

 

В число первых попали черты, сильно зависимые от генов и заметно влияющие на облик человека, в том числе форма и размеры кончика носа, расположение внутренних уголков глазскулы и форма около губных областей.

 

 

Ангельская улыбка всех персонажей в андрогинном ряду Леонардо определяется идентичностью именно  носогубной зоной.

 

И хотя в картинах Леонардо написан один и тот же человек на всех возрастных этапах, а не родственники (если уж говорить о генетической наследственности у родственников), эти закономерности в творчестве гения применены и соблюдены у родственников в других картинах.

 

 

 

— Конечно, каждому понятно, что гены имеют большое влияние на то, как выглядит тот или иной человек. Однако вопрос определения того, какие именно черты лица и тела (а также рост, масса, склонность к полноте, физическая сила и многие другие характеристики) наследуются больше всего, для генетиков до последнего времени был открытым, — рассказывает соавтор исследования Джованни Монтана о том, как появилась идея провести эксперимент.

 

Однако Леонардо да Винчи знал о возрастных числовых коррекциях во внешности  не только в пределах одного человека (с младенчества до старости) и между родственниками, но и в пределах расового последовательного воплощения.

 

 

Являются ли родственниками «Джиневра» (ангел) и «Джоконда»? Если да, то мы можем отследить ангельский образ, который был у Джоконды до воплощения на Земле. И в этом случае нам следует обратить внимание на кончик носа и носогубную область.

 

Также от генов значительно зависит охват головы и размеры носовых мышц. Более того, нарушения таких генов часто приводят не просто к непохожести на родителей, а к развитию серьезных болезней. В том числе к разным формам физического уродства.

А вот губы, область носа (кроме его кончика), как оказалось, не зависят от генов и определяются факторами, которые с наследственностью напрямую никак не связаны.

В целом число определяющих внешность человека генов, по мнению ученых, может приближаться к нескольким сотням или даже тысячам.

Так, формой носа «управляют» сразу четыре гена. А заостренность подбородка зависит всего лишь от одного. То, в какой мере эти гены влияют друг на друга и как на них влияют другие участки ДНК, ученые пока не знают.

 

Подробнее о карте лица на сайте https://www.nature.com/articles/srep45885 .

© EL1T 2017 - сайты на заказ. Частное лицо - Самигуллин Данил Игоревич